Принятие решений


thinker7_transpПринятие решений — краеугольный камень человеческой деятельности. И если простые, повседневные решения принимаются, как правило, «на лету», в соответствии с принципом экономии мышления, то сложные и нетривиальные решения, влекущие значительные социальные и экономические последствия, малоэффективно моделировать «в уме».

Способность оперировать «в уме» всеми параметрами большой модели и их связями затруднительна или невозможна. В подобных случаях на помощь приходят системы поддержки принятия решений. С их помощью, любая задача или проблема подвергается детальному анализу, т.е. даётся оценка её структуре — компонентам и их связям. Детальный анализ — необходимый фундамент для синтеза эффективных решений.

Многие скажут «Я привык(ла) во всём доверять собственной интуиции». И некоторые, несомненно, в этом преуспели. В то время, как многие другие постоянно «подрываются на минном поле» поспешных решений, где случайный порыв или спонтанный импульс неверно интерпретируется, как интуитивное откровение или знание.

Платформой для проведения интуитивных расчётов является область подсознательного. Отсюда и быстрота получения решения. Однако, плата за это — неспособность контролировать правильность «выкладок»,  т.к. все алгоритмы и исходные данные для принятия решения на уровне подсознания попросту скрыты от пользователя (природа мудро позаботилась о защите базовых поведенческих программ своих подопечных).

Кроме того, нередко в человеческом сознании присутствует некоторая разница между осознанной и подсознательной мотивацией и приведение этой «вилки» ценностей к единому решению требует немалой работы и диалога с самим собой.

Многие люди, эффективно применяющие интуитивный метод принятия решений, подчеркивают необходимость продолжительной и постоянной тренировки интуиции. С другой стороны, едва ли есть достаточные и неопровержимые основания полагать, что существуют некие силы, помещающие готовые правильные решения в область сознательного.

Человеческий мозг постоянно анализирует и обрабатывает гигантский объем информации. И интуиция для своей эффективной работы требует не меньшего количества корректных исходных данных, что и привычный сознательный анализ. Это просто еще одна система принятия решений. Врождённая, потенциально очень мощная, отшлифованная эволюцией, но зависящая от развивающих тренировок и от наборов исходных данных. И её, также как и способность к сознательному анализу, нужно развивать, тренировать и снабжать исходной информацией. Сознательный и интуитивный анализ одинаково требовательны к адекватной картине мира и осознанной мотивации.

Один из лучших способов увеличения адекватности картины мира в требуемой области — её детальный анализ с помощью системы поддержки принятия решений. И хотя системы поддержки принятия решений рассчитаны прежде всего на сознательный анализ сложных задач или проблем, окончательное решение эксперт принимает, основываясь в т.ч. на своих интуитивных представлениях. А они уже, в свою очередь, подкреплены солидной базой из сознательного анализа. Получается тандемное решение, и эффективность его значительно выше просто интуитивного ощущения в правильности тех или иных решений.