Нередко в ситуациях выбора с большим количеством альтернатив возникает парадокс, известный как Паралич анализа.
Суть его в том, что большое многообразие выбора может вести к случайному (и поэтому, скорее всего, не оптимальному) решению либо к полному замешательству и невозможности, вследствие этого, совершить рациональный выбор вообще.
Вероятно, парадокс связан с неспособностью человека удерживать в сознании одновременно более, чем 7 + — 2 структурные смысловые единицы (и альтернативы в т.ч.). Многообразие сравнительно равноценных альтернатив ведет к неспособности одновременно фиксировать в сознании их относительные различия.
Частным случаем Паралича анализа можно считать известные философские парадоксы — дилеммы Буриданов осел и Вилка Мортона, суть которых в том, что рациональный выбор из двух равновеликих альтернатив невозможен.
В ряде случаев, целесообразность случайности выбора возникает вследствие эффекта рационального невежества (стоимость экспертизы оптимального решения превышает стоимость экономического эффекта от нее, если оценивать экономический эффект от анализа наряду со случайным выбором. И поэтому, целесообразно произвести случайный выбор. Так, разовые мелкие покупки в супермаркете при наличии примерно одинаковых по качеству и стоимости товаров разных производителей едва ли стоит анализировать с помощью системного подхода).
В SIMBA SOLVER при увеличении количества альтернатив свыше порогового значения, программа выдаст предупреждение «Риск паралича анализа».