Паралич анализа


donkeys-1024x1024-2

Нередко в ситуациях выбора с большим количеством альтернатив возникает парадокс, известный как Паралич анализа.

Суть его в том, что большое многообразие выбора может вести к случайному (и  поэтому, скорее всего,  не оптимальному) решению либо к полному замешательству и невозможности, вследствие этого, совершить рациональный выбор вообще.

Вероятно, парадокс связан с неспособностью человека удерживать в сознании одновременно более, чем 7 + — 2 структурные смысловые единицы (и альтернативы, в т.ч.). Многообразие сравнительно равновыгодных альтернатив ведет к неспособности одновременно фиксировать в сознании их относительные различия.

Частным случаем Паралича анализа можно считать известные философские парадоксы  — дилеммы Буриданов осел и Вилка Мортона, суть которых в том, что рациональный выбор из двух равновеликих альтернатив невозможен.

В ряде случаев, целесообразность случайности выбора возникает  вследствие эффекта рационального невежества (стоимость экспертизы оптимального решения превышает стоимость экономического эффекта от нее, если оценивать экономический эффект от анализа наряду со случайным выбором. И поэтому, целесообразно произвести случайный выбор. Так, разовые мелкие покупки в супермаркете при наличии примерно одинаковых по качеству и стоимости товаров разных производителей едва ли стоит анализировать с помощью системного подхода).


В SIMBA SOLVER при увеличении количества альтернатив свыше порогового значения, программа выдаст предупреждение  «Риск паралича анализа».