Принцип Габора


DOF_Degrees_of_freedom_mechanics-2

Принцип Габора

В ситуации неопределенности каждый  шаг должен быть сделан так, чтобы для последующих шагов оставалось как можно больше степеней свободы

Денеш Габор — венгерский физик, нобелевский лауреат и «отец»  голографии

 

 

 

 

 


Принцип Денеша Габора — сильный стратегический приём по избеганию сужающейся воронки выбора. И действительно, возможность выбора может представляться ценнее детерминированного блага. Кто знает, как изменится угол зрения на это пресловутое благо спустя время. И возможность на всём горизонте событий осознанно поступаться благом в пользу свободы выбора на пути к благу еще большему представляется безусловной победой стратегии над тактикой.

Как использовать данный принцип на практике?

  1. Проанализировать последствия всех доступных для анализа сценариев
  2. Выбрать тот из них, который имеет наибольшее прогнозируемое (поскольку мы говорим о будущем) количество свобод при прочих равных (возможный ущерб и возможные риски).

Если Вы располагаете некоторым временем на принятие решения в условиях неопределённости (мгновенное решение не требуется), нередко бывает целесообразно, особенно в условиях быстро меняющихся индикаторов рассматриваемой ситуации, выждать некоторое время с тем, чтобы вскрылись дополнительные обстоятельства, могущие добавить деталей к прогнозируемой динамике событий (что, впрочем, не отменяет риск бездействия, особенно если есть основания полагать, что ситуация планомерно ухудшается и тренд на её дальнейшее изменение предсказуем).

Если при этом Вы имеете возможность влиять на развитие ситуации, то опять таки — отложенное решение может облегчить выявление оптимального сценария (предполагается, что уже есть набор готовых устраивающих Вас альтернативных сценариев и предпочтение отдаётся тому, условия для которого сложились наиболее благоприятным способом).


В SIMBA SOLVER настоящий принцип реализован в оценке конкурирующих альтернатив с помощью метода Б.Франклина. Из числа альтернатив выбирается та, которая в наилучшей степени отвечает данному принципу (выбирается альтернатива, которая имеет наивысшее соотношение степеней свободы и рисков или наибольшее количество степеней свободы при отсутствии рисков или наименьшее количество рисков при отсутствии степеней свободы).

В качестве оценочной характеристики используется энтропия Шеннона для групп активных степеней свободы и рисков, которая позволяет  оценить баланс степеней свободы и рисков значением в диапазоне [-1..1]  (отрицательные значения предназначены для случаев, когда количество рисков преобладает над количеством степеней свободы)