Принцип Парето      


 

speed-limit-2Принцип Парето

«20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий —  лишь 20 % результата».

(исходно использовался для иллюстрации распределения  благосостояния, а также распределения дохода)

Вилфредо Парето — итальянский экономист, социолог, инженер

 

 

 

 

 

 

Принцип Парето — эмпирический факт о неравномерном распределении отдельных особенностей в группе подобных сущностей (нелинейной зависимости затраченных усилий применительно к результатам и т.п.). Подтверждается многочисленными независимыми наблюдателями и исследователями.

Заданного раз и навсегда строго детерминированного правила (формулы) не существует. Встречаются соотношения  и 20/80 и 5/95 и 30/70. Однако им всем присуща явная неравномерность в распределении отдельных признаков.

Можно говорить о следующих практических следствиях действия принципа Парето:

  • Ключевых факторов всегда- меньшинство, большинство факторов- второстепенные
  • Малое количество важных факторов определяет конечный результат
  • Большинство наблюдаемых (и рассматриваемых в качестве влияющих) факторов — являются фоновыми и практически не влияют на результаты (не порождают причинно- следственных отношений)
  • Успех обеспечивает небольшое количество позитивных факторов; неудача есть следствие влияния небольшого количества негативных факторов
  • Наблюдаемые результаты могут быть следствием действия небольшого числа неочевидных или даже неизвестных факторов, а факторы очевидные и рассматриваемые в качестве влияющих — могут оказаться не более, чем фоном

Применительно к проблеме выбора в условиях многокритериальности, можно также заметить, что сравнительно небольшое количество критериев (компонентов решения) являются ключевыми факторами в решении проблемы. В теории принятия решений существует метод главного критерия, делающий акцент на один критерий, наиболее важный для решаемой задачи.

В самом деле, феномен влияния небольшой группы ключевых факторов на итоговое состояние сложной системы постоянно находит подтверждение в реальной жизни. Правильная расстановка акцентов позволяет не утонуть в учете бесконечных мелких сравнительных признаков, удельный вклад которых несущественен на фоне ключевых критериев, т.е. не перегружать модель поиска оптимального решения второстепенными деталями, не идти по пути универсализации модели там, где требуется частное решение, а не универсальное правило.

Таким образом, достаточное число критериев исчисляется десятками там, где без учета Парето критериев их понадобились бы сотни. В философии данный принцип хорошо известен под названием «Бритва О́ккама».

Вот некоторые примеры распределения Парето, о которых пишет англоязычная Википедия:

  • Размеры населенных пунктов (мало городов, много сельских поселений)
  • Файлы интернет — трафика, который использует протокол TCP (множество файлов малого размера, мало больших файлов) 
  • Процент ошибок на жёстких дисках компьютеров
  • Кластеры конденсата Бозе — Эйнштейна около абсолютного нуля 
  • Значения запасов нефти на нефтяных месторождениях (мало крупных месторождений, много небольших месторождений) 
  • Размеры частиц песка 
  • Размеры метеоритов
  • Число видов в роду (тенденция делить род надвое или более увеличивается с количеством видов в нем) 
  • Площади лесных пожаров
  • Масштаб потерь от больших катастроф для некоторых подразделений бизнеса, таких как общая задолженность (финансовая сфера), коммерческий автотранспорт, компенсации (пособия)  работникам

В SIMBA SOLVER  реализована возможность назначения Парето критериев, которым можно, в свою очередь, назначить соотношение Парето (например, 20/80 или 10/90 или иное).

Примеры аналогичных наблюдений от других авторов:

Модель корпоративного контроля Джеймса Глаттфельдера

В финансовом мире доминируют транснациональные корпорации (ТНК).  В мире насчитывается около 43 тысяч ТНК.

Возглавляют ТНК около 600 тысяч субъектов собственности (физических лиц и компаний)  и более миллиона отношений собственности. Эти субъекты представляют собой внешнее ядро мировой экономики.

737 ведущих акционеров владеют или контролируют 80% стоимости транснациональных корпораций (ТНК). Эти субъекты — внутреннее ядро мировой экономики.

Внутри ядра из 737 субъектов находится первичное ядро (мета ядро) из примерно 150 акционеров, которые совместно владеют или контролируют 40% собственности ТНК

Джеймс Глаттфельдер (James B. Glattfelder) — швейцарский математик 

Источник

 

Карл Циммер о паразитах

«По некоторым оценкам, число паразитических видов относится  к свободноживущим как 80 %  к 20 %»

Карл Циммернаучно-популярный писатель, популяризатор биологии. Основной областью является изучение эволюции и паразитов. Автор несколько книг и научных эссе

 

Бритва Оккама

Не следует множить сущее без необходимости.

Уи́льям О́ккам  — английский философ, францисканский монах

 

Закон Старджона (известен, как шутливый принцип в Мерфологии)

90 % чего угодно — это барахло, но оставшихся 10 %  вполне достаточно.

 

 

Трифилий, раскольник (XVII век)

Из десяти девять  не знают отличия тьмы от света, истины от лжи, чести от бесчестья, свободы от рабства. Такоже не знают и пользы  своей.

 

Правило 5% Колина Уилсона

Доминирующее меньшинство составляет ровно пять процентов от общей популяции. Это относится к людям так же, как к животным или птицам.

Колин Генри Уилсон  — английский писатель и философ