Для рассматриваемой альтернативы определяются «плюсы» (pros) и «минусы» (contras). Затем, для каждого «плюса» подбирается примерно эквивалентный по значимости (компенсирующий его) «минус» или группа «минусов» или — же группа «плюсов» на один или несколько «минусов».
Полученная группа — совокупность «плюсов» и «минусов» исключается. Далее, оставшийся список прорабатывается вновь, чтобы получить максимальное количество таких групп. Оставшиеся в итоге «плюсы» и «минусы» определяют итоговый баланс.
История метода:
Однажды Бенджамин Франклин* получил письмо от племянника с просьбой дать совет по решению его проблемы. Не зная деталей, Франклин ответил: «В столь для Вас важном деле, в котором Вы просите моего совета, я не в силах рекомендовать Вам, какое решение принять, ввиду отсутствия достаточного знания обстоятельств. Однако, если угодно, я укажу Вам, как его принять.
Подобные обременительные ситуации являют собой трудность потому, что при размышлении о них в сознании нашем не присутствуют вдруг все резоны «за» и «против», но порой предстают одни, а порой — иные, и тогда первые исчезают из виду. Посему ум наш попеременно захватывается разными намерениями и устремлениями, а также порождающей замешательство неопределённостью.
Чтобы покончить с этим, я обычно разделяю пол — листа бумаги чертой на две колонки и заношу в одну аргументы «за», а в другую — аргументы «против».
После нескольких дней размышлений, я коротко записываю под нужными заголовками разные мысли «за» и «против», которые пришли ко мне в разное время.
Собрав их таким образом воедино перед глазами, я отваживаюсь начать взвешивать их. Когда попадаются мне два аргумента (по одному с каждой стороны), кажущиеся равновесными, я вычёркиваю их оба. Если попадается один аргумент «за», равнозначный двум аргументам «против», — вычёркиваю все три.
Двигаясь так, я отыскиваю, что может иметь решающее значение.
Если по прошествии одного или двух дней дальнейших размышлений ничего нового не появляется, то я прихожу к соответствующему решению.
И хотя весомость аргумента не может быть измерена с точностью алгебры, всё же, размышляя о каждом отдельно и сравнивая его со всеми остальными перед глазами, мне кажется, я способен сделать более разумное суждение и менее склонен к ошибке. Я обнаружил огромные достоинства в составлении таких уравнений, — занятии, которое можно назвать учебной алгеброй благоразумия».
В SIMBA SOLVER метод Франклина применяется, наряду с методом УМВСК, как независимый метод нахождения оптимальной альтернативы. Показатель приоритета альтернативы по методу Франклина — энтропия Шеннона для групп активных (не исключённых) плюсов и минусов, дополненная знаком +/-.
Энтропия есть количественная мера неопределенности некоторой системы (в данном случае- альтернативы).
Оценивать с помощью вычисления энтропии альтернативы с набором из двух характеристик:
- плюсы / преимущества / степени свободы
- минусы / недостатки / риски
удобно с помощью энтропии Шеннона (далее- энтропии).
Энтропия равна нулю в случае полной определённости альтернативы. Это может быть, если для рассматриваемой альтернативы имеются в наличии только активные риски или только активные степени свободы.
Энтропия равна единице в случае полной неопределённости альтернативы: отсутствуют и активные риски и активные степени свободы. Это случай, когда альтернатива не получила никаких оценок.
Промежуточные значения энтропии (между нулём и единицей)- определяют меру неопределённости альтернативы. Знак +/- уточняет, в какую сторону (преобладание активных степеней свободы или рисков) смещена неопределённость.
Возможны случаи, когда альтернативы, имея нулевую энтропию, отличаются количеством активных степеней свободы или рисков. В этом случае, оптимальной будет альтернатива с максимальным количеством активных степеней свободы (или с минимальным количеством рисков).
* Бенджамин Франклин — политический деятель США, дипломат, учёный, изобретатель, писатель, журналист, издатель