Метод Франклина


Benjamin_Franklin_by_Joseph_Siffrein_DuplessisДля рассматриваемой альтернативы определяются «плюсы» (pros) и «минусы» (contras). Затем, для каждого «плюса» подбирается примерно эквивалентный по значимости (компенсирующий его) «минус» или группа «минусов» или — же группа «плюсов» на один или несколько «минусов».

Полученная группа — совокупность «плюсов» и «минусов» исключается. Далее, оставшийся список прорабатывается вновь, чтобы получить максимальное количество таких групп. Оставшиеся в итоге «плюсы» и «минусы» определяют итоговый баланс.

 

История метода:

Однажды Бенджамин Франклин* получил письмо от племянника с просьбой дать совет по решению его проблемы.  Не зная деталей, Франклин ответил: «В столь для  Вас важном деле, в котором Вы просите моего совета, я не в силах рекомендовать Вам, какое решение принять, ввиду отсутствия достаточного знания обстоятельств. Однако, если угодно, я укажу Вам, как его принять.

Подобные обременительные ситуации являют собой трудность потому, что при размышлении о них в сознании нашем не присутствуют вдруг все  резоны  «за» и «против», но порой предстают одни, а порой — иные, и тогда первые исчезают из виду. Посему ум наш попеременно захватывается разными намерениями и устремлениями, а также порождающей замешательство неопределённостью.

Чтобы покончить с этим, я обычно  разделяю  пол — листа  бумаги   чертой   на   две   колонки  и  заношу  в одну аргументы «за», а в другую — аргументы «против».

После нескольких дней размышлений, я коротко записываю под нужными заголовками разные мысли «за» и «против», которые пришли ко мне в разное время.

Собрав их таким образом воедино перед глазами, я отваживаюсь начать взвешивать их. Когда попадаются мне  два  аргумента (по одному с каждой стороны), кажущиеся равновесными, я вычёркиваю их оба. Если попадается один аргумент «за», равнозначный  двум  аргументам «против», — вычёркиваю все три.

Двигаясь так, я отыскиваю, что может иметь решающее значение.

Если по прошествии одного или  двух  дней дальнейших размышлений ничего нового не появляется, то я прихожу к соответствующему решению.

И хотя весомость аргумента не может быть измерена с точностью алгебры, всё же, размышляя о каждом отдельно и сравнивая его со всеми остальными перед глазами, мне кажется, я способен сделать более разумное суждение и менее склонен к ошибке. Я обнаружил огромные достоинства в составлении таких уравнений, — занятии, которое можно назвать учебной алгеброй благоразумия».


В SIMBA SOLVER метод Франклина применяется, наряду с методом УМВСК, как независимый метод нахождения оптимальной альтернативы. Показатель приоритета альтернативы по методу Франклина —  энтропия Шеннона для групп активных (не исключённых) степеней свободы и рисков, дополненная знаком +/-.

Энтропия есть количественная мера неопределенности некоторой системы (в данном случае- альтернативы).

Оценивать с помощью вычисления энтропии альтернативы с набором из двух характеристик:

  • плюсы / преимущества / степени свободы
  • минусы / недостатки / риски

удобно с помощью энтропии Шеннона (далее- энтропии).

Энтропия равна нулю в случае полной определённости альтернативы. Это может быть, если для рассматриваемой альтернативы имеются в наличии только активные риски или только активные степени свободы.

Энтропия равна единице в случае полной неопределённости альтернативы: отсутствуют и активные риски и активные степени свободы. Это случай, когда альтернатива не получила никаких оценок.

Промежуточные значения энтропии (между нулём и единицей)- определяют меру неопределённости альтернативы. Знак +/- уточняет, в какую сторону (преобладание активных степеней свободы или рисков) смещена неопределённость.

Возможны случаи, когда альтернативы, имея нулевую энтропию, отличаются количеством активных степеней свободы или рисков. В этом случае, оптимальной будет альтернатива с максимальным количеством активных степеней свободы (или с минимальным количеством рисков).


* Бенджамин Франклин  — политический деятель США, дипломат, учёный, изобретатель, писатель, журналист, издатель